Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Сайт находится в процессе разработки

Что нельзя делать после маммопластики

30 августа 2021 г.
Сидорова Оксана Федоровна

Скорость восстановления организма после любого хирургического вмешательства зависит не только от сложности перенесенной операции, но и от соблюдения предписаний врача в послеоперационном периоде.

Что нельзя в первую неделю после операции маммопластики

  • Поднимать тяжести, даже 3 кг — уже тяжесть.
  • Заниматься спортом, активным сексом и выполнять физическую работу.
  • Пить алкогольные напитки и курить.
  • Водить авто и пристегиваться ремнем безопасности.
  • Нарушать гигиену.
  • Игнорировать предписание о круглосуточном ношении компрессионного белья.

Не соблюдая простых рекомендаций, вы рискуете заработать осложнения: воспаления, инфекции раны, жидкость вокруг имплантов, смешением имплантов и пр.

Почему после маммопластики нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести

Первую неделю мышцы болят и в состоянии покоя. Хотите избежать чрезмерной боли — откажитесь от нагрузок на плечевой пояс в первые 2 недели. Хотите грудь идеальной формы — откажитесь на срок в 4-5 недель. Хотите не иметь никаких проблем — соблюдайте правила, что нельзя делать после хирургической операции на грудь маммопластики. 

При сокращении грудная мышца заставляет тянуться за собой и имплант. И если часто поднимать руки и нагружать грудь в первый месяц, то имплан встанет выше планируемого уровня. Причем, уровень расположения имплантатов поднимется неравномерно — правая у правшей будет чуть выше левой.

Не забывайте, обычная ходьба или умеренная гимнастика помогает организму восстанавливаться быстрей. Домашние дела можно выполнять, как только пройдут боли. А к спорту вы вернетесь через 4-5 недель, причем нагрузку в зале следует наращивать постепенно.

Прыжки в воду, единоборства, вращения вокруг шеста и прочие травмоопасными виды спорта станут доступны через 3-4 месяца после операции, не раньше.

Почему многие утверждают, что после маммопластики нельзя загорать

Солнечные ожоги рубцов могут приводить к гиперпигментации. Воздействие солнца значительно замедляет процесс заживления. Вы можете загорать, но послеоперационные швы следует закрывать от солнца.

От бани и сауны придется воздерживаться некоторое время. Прогревания провоцируют различные инфекции. Спустя месяц после операции посещение сауны допускается, но во всех действиях должны присутствовать разум и логика. Разрешено — не значит сидеть в парилке часами. Чрезмерно перегружать свой организм — то, что однозначно нельзя делать после любой операции, не только маммопластики. 

Сколько нельзя пить и курить после маммопластики

Если женщина выкуривает 5-7 сигарет в день, то это практически не сказывается на послеоперационном периоде. Курильщикам, выкуривающим более 20 сигарет в день в операции может быть отказано.

Алкоголь в послеоперационном периоде употреблять не следует, это снижает иммунитет, и восстановление организма происходит в разы медленнее.

Почему после маммопластики нельзя заниматься сексом

У большинства женщин желание интимной близости возвращается через 2 недели после операции, до этого больно поднимать руки, грудь опухшая и болит. Спустя 2 недели секс возможен только в классической миссионерской позе или партнерша сверху в вертикальном положении. Резких движений и нагрузок на плечевой пояс быть не должно. 

Следует ли упоминать, что нельзя делать партнеру после маммопластики жены? Среди ограничений: трогать грудь, мять ее, ложиться на партнершу сверху и пр. 

Если пренебрегать предписанием, возможны: 

  • асимметрия,
  • опущение импланта,
  • растяжки, 
  • обвисание,
  • образование дополнительных гематом,
  • прочие неприятные последствия. 

Интенсивным и грубым сексом можно заняться только через 2-3 месяца.

Список рекомендаций выдается только врачом

Конкретный лист ограничений составляется хирургом индивидуально. При этом учитываются особенности организма, операции и индивидуальные факторы. Не определяйте, что можно, а что нельзя по интернет-статьям, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение