Грыжа живота — это выпячивание внутренних органов из брюшной полости, где они физиологически должны находиться, в другую область через отверстие в анатомических образованиях. При этом целостность покровов этих органов не нарушается. Лечением грыжи живота занимается врач-хирург — именно к нему стоит обращаться, когда замечены первые симптомы.
Для образования грыжи необходимы так называемые грыжевые ворота — это расхождение в брюшной стенке, которое может быть врожденным или приобретенным. В норме мышцы живота удерживают внутренности, но при определенных условиях они растягиваются. В этот грыжевой мешок перемещаются внутренние органы.
Факторы, которые способствуют появлению уплотнения:
Дополнительными факторами развития грыжи живота может быть хронический кашель, тяжелый физический труд, продолжительные запоры, игра на духовых инструментах. Все эти действия повышают внутрибрюшное давление, и при длительном воздействии однажды в ослабленном месте мышечного корсета может произойти выпячивание.
Классификация и правильное определение типа патологии важно для качественной диагностики, а также для эффективного лечения.
В зависимости от характера клинического течения заболевания выделяют:
По стадии развития различают:
Классификация по месту расположения:
На начальных стадиях развития она будет незаметной, но пациент уже может ощущать дискомфорт при ходьбе, кашле, физических нагрузках, занятиях спортом. Выявить выпячивание может хирург при осмотре, оно будет ощущаться при погружении пальцев в грыжевой канал.
На последующих стадиях грыжа будет проявляться как уплотнение, набухание. Заметнее всего она будет при натуживании, а в горизонтальном положении может быть совсем не видна.
Выпячивание органов происходит через мышечное кольцо вокруг пупка. Это частая патология у детей дошкольного возраста. У взрослых пупочная грыжа обычно развивается из-за ожирения, асцита, у женщин — при беременности. Пациент может совсем не испытывать дискомфорта, а распознать такую патологию можно по небольшим импульсам в области пупка или чувству тяжести в животе. Редко возникают осложнения в форме нарушения пищеварения, мочеиспускания, тошноты. Этот тип не подвержен защемлению.
Образуется при расхождении мышц по срединной линии выше пупка. В большинстве случаев в начале своего развития заболевание никак себя не проявляет, что осложняет диагностику, но с течением времени может появляться боль, а клиническая картина может быть схожа с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью. Главная особенность данного типа — узкие грыжевые ворота, которые значительно повышают риск защемления органов.
Причина появления — проведенная ранее операция в брюшной полости, причем больше рисков у пациентов с тяжелым состоянием здоровья, лишним весом, пневмонией или бронхитом. Уплотнение образуется на месте шва.
Считается редкой формой. Развивается чаще всего у пожилых людей. Локализуется внизу живота, под пупком справа или слева. Уплотнение прощупывается у нижнего края прямой мышцы живота, а так как рядом находятся соседние мышцы, то риск защемления очень высок.
Если есть подозрение на выпячивание органов брюшной полости, то сначала следует обратиться к хирургу. На консультации он соберет анамнез, осмотрит пациента, даст направление на дополнительное обследование. Это может быть:
Своевременная диагностика важна, так как грыжа брюшной стенки является серьезной патологией. С течением времени проблема не решается сама по себе, а только усугубляется: грыжевые ворота продолжают расширяться, и органы все дальше выходят за пределы брюшной полости, их работа нарушается. Состояние пациента ухудшается: при выпадении участка кишечника могут наблюдаться проблемы с пищеварением, запоры, острая кишечная непроходимость; при выпадении мочевого пузыря — боли при мочеиспускании.
Наиболее опасное осложнение — это защемление грыжи живота. В этом случае грыжевое кольцо плотно сжимает выпавший орган, смыкается вокруг него. Нарушается кровоснабжение, появляется риск отмирания части органа. Оказание своевременной и качественной медицинской помощи чрезвычайно важно.
Как правило, выраженные выпячивания нельзя вправить. Удаление грыжи живота возможно только хирургическим путем. Такая операция называется герниопластикой, основным показанием к ее проведению является наличие грыжи, а в острых состояниях, при резком ухудшении самочувствия ее нельзя откладывать. Вмешательство проводится в клинике, стационарно.
1 шаг: консультация хирурга, диагностика патологии, обсуждение вариантов анестезии, планирование оперативного вмешательства.
2 шаг: сдача анализов крови и мочи, ЭКГ, ФЛГ, получение заключения у терапевта о возможности проведения операции.
3 шаг: коррекция приема лекарств (при необходимости, за 4-5 суток).
Последний прием пищи — за 12 часов до вмешательства, жидкости — за 4-6 часов.
В некоторых случаях для ликвидации грыжевых ворот недостаточно собственных тканей пациента. Тогда хирург прибегает к установке сетки на месте удаления грыжи: используется эластичный, прочный, биосовместимый материал, который прекрасно приживается и укрепляет место растяжения. В дальнейшем сетка не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Этот вид операции называется ненатяжная герниопластика.
Чтобы реабилитация прошла с минимальными рисками, следует соблюдать несколько рекомендаций:
Боль может сохраняться в течение недели: для ее купирования применяются обезболивающие препараты. Какие именно — подскажет врач, а также даст индивидуальные рекомендации по восстановлению и режиму после удаления грыжи.
Не стесняйтесь обращаться к нам!